Martes 8 de febrero de 2011, p. 2
Washington. El chocolate contiene alta concentración de antioxidantes, que previenen el envejecimiento prematuro, asegura una nueva investigación publicada en la revista Chemistry Central Journal. Si el producto está en polvo es mejor, ya que así la cantidad de flavonoides y polifenoles es mayor y mejor su poder antioxidante, agrega el informe, realizado por investigadores del Centro Hershey para la Salud y Nutrición. El chocolate negro tiene las mismas propiedades que el cacao, pero si se calienta, las pierde, indica el estudio. Las semillas de cacao son un súper- producto
, capaz de ofrecer un valor nutritivo más allá de su composición macronutriente, aseguró Debra Miller, autora principal del artículo. Otras investigaciones han mostrado que el chocolate puede tener efectos positivos para el corazón. El cacao contiene los mismos nutrientes de otros alimentos vegetales, entre ellos minerales y antioxidantes específicos que ayudan a prevenir enfermedades cardiacas. Además, el ácido oleico, grasa monoinsaturada como la del aceite de oliva, representa una tercera parte de las grasas del chocolate, dicen expertos.
El Chocolate Reduce el Colesterol y Evita la Vejez Prematura El cacao es grasa vegetal, explicaron especialistas de la Organización Internacional del Cacao (ICCO) y por lo tanto, el chocolate puro contribuye a bajar los niveles de colesterol, en contra de lo que mucha gente cree. Además, añadieron que el cacao tiene teobromina -vasodilatador cerebral- de la que se extrae la pentoxifilina, sustancia utilizada por la industria farmaceútica para medicamentos que evitan la vejez prematura. Como todos los alimentos, explicaron algunos de los especialistas que asisten también a la Novena Reunión del Grupo Asesor de la Economía Mundial del cacao, el chocolate debe consumirse con moderación y ser de calidad. El acto inagural del Congreso de la Organización Internacional del Cacao ha sido presidido por la titular de agricultura del gobierno valenciano, María Angels Ramón-Llin, que ha estado acompañada del director de la Organización Internacional del Cacao, Edouard Kouamé, y el presidente de la Asociación Nacional de Prensadores de cacao, Germán San Juan.
Durante cuatro días los mejores especialista mundiales del cacao trataron diferentes aspectos relacionados con el consumo del cacao en la región mediterránea, el comercio, transporte y exportación del cacao, sus propiedades nutricionales y su imporantancia para la salud.
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