martes, 1 de octubre de 2019


Ciudad de México. En larga espera de doce años, hoy se tomó en San Lázaro una relevante decisión en materia de salud pública, por la cual se combate los nada honoríficos primer lugar mundial de México en obesidad infantil y segundo lugar en población adulta. La Cámara de Diputados aprobó en lo general la reforma a la Ley General de Salud que impone a todos los alimentos chatarra y bebidas con altos niveles calóricos, el etiquetado frontal de advertencia en esos productos.
El proceso vivió sus asegunes y una paradoja. En el contexto de que se reconoció la presión de la industria procesadora y la mayoría de la bancada de Morena se pronunció por respaldar la reforma, el ex perredista y ahora morenista, Rubén Terán pretendió colocarle un dique, para que el etiquetado entre en vigor un año después, con el argumento de que las secretarías de Salud y Economía requieren de un año para elaborar las normas oficiales mexicanas en materia de etiquetado.
Por improcedente y fuera de lugar el pleno echo abajo esa proposición, y una vez resuelto el escollo en que se constituyó la propuesta de reserva de Rubén Terán, con el respaldo de todas las fuerzas parlamentarias, y ante el embate político y mediático de las empresas dedicadas al procesamiento de alimentos elaborados con elevados grados de azúcar, sal y grasas poliinsaturadas (grasas saturadas) y calorías, se aprobó en lo general y lo particular con 445 votos a favor y tres abstenciones de diputadas del PAN.
Las empresas refresqueras, productoras de galletas, de pan, de papas fritas que a lo largo de décadas se constituyeron en emporios alimenticios sin que mediara norma alguna para alertar a los consumidores de los riesgos, intentaron echar abajo la nueva reforma. En los últimos meses, el Consejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo (ConMéxico) y el Consejo Coordinador Empresarial (CCE) dedicaron un amplio cabildeo con diputados y senadores, para frenar el proyecto de decreto que entonces se elaboraba en la Comisión de Salud en San Lázaro.
Incluso, ese poderoso consejo empresarial, consiguió que la Secretaría de Gobernación convocara, en el palacio de Covián, a un encuentro con los legisladores involucrados en el tema, el cual no fructificó a su favor, y el contenido del documento se mantuvo en sus términos: se aplicará el etiquetado en todos esos productos dañinos a la salud de millones de niños, jóvenes y adultos.
Hoy, los diputados se enfocaron en tres líneas sustantivas, tendientes a proteger la salud de los habitantes del país, pues esos avisos permitirán a cualquier persona, evaluar si la cantidad de un nutrimento crítico es alto o bajo, sin la necesidad de ser experto en alimentación; comparar el contenido de un nutrimento crítico entre productos similares o entre diferentes tipos de producto; y decidir si consumir un producto es saludable o no.
Este medio día en el pleno de la Cámara de Diputados, se presentaron representantes de organizaciones civiles dedicadas a combatir la crisis alimentaria y la emergencia que por obesidad afecta con padecimientos como diabetes y enfermedades cardiacas a niñas y niños. Y todos los partidos respaldaron una reforma, con la que el Congreso Federal quedó a deber al a sociedad, desde décadas.
Así, una de las reformas más urgentes se presentó y aprobó en sus términos. En ella se matiza, como norma de ley, establecer acciones que promuevan una alimentación nutritiva y la actividad física:
“Los programas de nutrición promoverán la alimentación nutritiva y deberán considerar las necesidades nutricionales de la población. Por lo que, propondrán acciones para reducir la malnutrición y promover el consumo de alimentos adecuados a las necesidades nutricionales de la población; y evitar otros elementos que representen un riesgo potencial para la salud”, reza el texto en su artículo 114.
Así el etiquetado deberá –por obligación de las empresas-, establecer las necesidades nutrimentales que deban satisfacer los cuadros básicos de alimentos evitando los altos contenidos de azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio. Tratándose de harinas industrializadas de trigo y de maíz, se exigirá la fortificación obligatoria de éstas, indicándose los nutrimentos y las cantidades que deberán incluirse.
Los productores de alimentos chatarra y bebidas azucaradas tendrán que cumplir con lo siguiente: “el etiquetado frontal de advertencia deberá hacerse en forma separada e independiente a la declaración de ingredientes e información nutrimental, para indicar los productos que excedan los límites máximos de contenido energético, azúcares añadidos, grasas saturadas, sodio y los demás nutrimentos críticos e ingredientes que establezcan las disposiciones normativas competentes”.
Así, sin que nadie se atreviera a controvertir la reforma, los diputados de Morena, se sumaron a la moda de colocarse una camiseta blanca con la leyenda: etiquetado claro ya. Estoy del lado de la salud…
Por su parte, Rubén Moreira, diputado del PRI, expuso que con la reforma se pone freno al marketing que tanto daño ha causado al pueblo de México: “la perversidad se concreta cuando los productos se ofrecen al consumidor, ocultando sus efectos nocivos; los carbohidratos y el azúcar son un notable adictivo. El productor de papa vende el kilo a diez pesos, y el empresario gana una proporción de tres mil por ciento. Agradezco a la Comisión de Salud, es esfuerzo y que enfrento a la presión de los empresarios. No es suficiente lo que aprobamos, pero es un gran paso”.
Quien no dejó pasar el hecho, de nueva cuenta fue el petista, Gerardo Fernández, quien aduciendo qué si Enrique Peña Nieto no leía, pues la población no lo hace a la hora de consumir la chatarra: “No comparto la alegría. Nos reíamos de que EPN no ha leído un libro en su vida, pero el pueblo no está mejor. No se leen las etiquetas de lo que se come. El etiquetado que se plantea es un paso, pero es insuficiente. La obesidad es generada por la fructuosa que se usa en lugar del azúcar para endulzar”.
También el panista, Marco Antonio Adame, dijo que como médico y como ex gobernador de Morelos, productor cañedo, expuso que le preocupa el carácter fáctico del debate. “El tema es un tema de educación, el etiquetado no será la solución mágica per se, si bien hay recomendaciones de organizaciones internacionales, no hay evidencia empírica”, de que los alimentos chatarrra dañen a la salud. Adame, a quien se asocia con la producción de azúcar, puso sobre la mesa que se aplazara la votación para escuchar a los productores de azúcar, al igual que el petista Francisco Favela.

Aprueban diputados nuevo etiquetado en productos "chatarra"

Ciudad de México. En larga espera de doce años, hoy se tomó en San Lázaro una relevante decisión en materia de salud pública, por la cual se combate los nada honoríficos primer lugar mundial de México en obesidad infantil y segundo lugar en población adulta. La Cámara de Diputados aprobó en lo general la reforma a la Ley General de Salud que impone a todos los alimentos chatarra y bebidas con altos niveles calóricos, el etiquetado frontal de advertencia en esos productos.
El proceso vivió sus asegunes y una paradoja. En el contexto de que se reconoció la presión de la industria procesadora y la mayoría de la bancada de Morena se pronunció por respaldar la reforma, el ex perredista y ahora morenista, Rubén Terán pretendió colocarle un dique, para que el etiquetado entre en vigor un año después, con el argumento de que las secretarías de Salud y Economía requieren de un año para elaborar las normas oficiales mexicanas en materia de etiquetado.
Por improcedente y fuera de lugar el pleno echo abajo esa proposición, y una vez resuelto el escollo en que se constituyó la propuesta de reserva de Rubén Terán, con el respaldo de todas las fuerzas parlamentarias, y ante el embate político y mediático de las empresas dedicadas al procesamiento de alimentos elaborados con elevados grados de azúcar, sal y grasas poliinsaturadas (grasas saturadas) y calorías, se aprobó en lo general y lo particular con 445 votos a favor y tres abstenciones de diputadas del PAN.
Las empresas refresqueras, productoras de galletas, de pan, de papas fritas que a lo largo de décadas se constituyeron en emporios alimenticios sin que mediara norma alguna para alertar a los consumidores de los riesgos, intentaron echar abajo la nueva reforma. En los últimos meses, el Consejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo (ConMéxico) y el Consejo Coordinador Empresarial (CCE) dedicaron un amplio cabildeo con diputados y senadores, para frenar el proyecto de decreto que entonces se elaboraba en la Comisión de Salud en San Lázaro.
Incluso, ese poderoso consejo empresarial, consiguió que la Secretaría de Gobernación convocara, en el palacio de Covián, a un encuentro con los legisladores involucrados en el tema, el cual no fructificó a su favor, y el contenido del documento se mantuvo en sus términos: se aplicará el etiquetado en todos esos productos dañinos a la salud de millones de niños, jóvenes y adultos.
Hoy, los diputados se enfocaron en tres líneas sustantivas, tendientes a proteger la salud de los habitantes del país, pues esos avisos permitirán a cualquier persona, evaluar si la cantidad de un nutrimento crítico es alto o bajo, sin la necesidad de ser experto en alimentación; comparar el contenido de un nutrimento crítico entre productos similares o entre diferentes tipos de producto; y decidir si consumir un producto es saludable o no.
Este medio día en el pleno de la Cámara de Diputados, se presentaron representantes de organizaciones civiles dedicadas a combatir la crisis alimentaria y la emergencia que por obesidad afecta con padecimientos como diabetes y enfermedades cardiacas a niñas y niños. Y todos los partidos respaldaron una reforma, con la que el Congreso Federal quedó a deber al a sociedad, desde décadas.
Así, una de las reformas más urgentes se presentó y aprobó en sus términos. En ella se matiza, como norma de ley, establecer acciones que promuevan una alimentación nutritiva y la actividad física:
“Los programas de nutrición promoverán la alimentación nutritiva y deberán considerar las necesidades nutricionales de la población. Por lo que, propondrán acciones para reducir la malnutrición y promover el consumo de alimentos adecuados a las necesidades nutricionales de la población; y evitar otros elementos que representen un riesgo potencial para la salud”, reza el texto en su artículo 114.
Así el etiquetado deberá –por obligación de las empresas-, establecer las necesidades nutrimentales que deban satisfacer los cuadros básicos de alimentos evitando los altos contenidos de azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio. Tratándose de harinas industrializadas de trigo y de maíz, se exigirá la fortificación obligatoria de éstas, indicándose los nutrimentos y las cantidades que deberán incluirse.
Los productores de alimentos chatarra y bebidas azucaradas tendrán que cumplir con lo siguiente: “el etiquetado frontal de advertencia deberá hacerse en forma separada e independiente a la declaración de ingredientes e información nutrimental, para indicar los productos que excedan los límites máximos de contenido energético, azúcares añadidos, grasas saturadas, sodio y los demás nutrimentos críticos e ingredientes que establezcan las disposiciones normativas competentes”.
Así, sin que nadie se atreviera a controvertir la reforma, los diputados de Morena, se sumaron a la moda de colocarse una camiseta blanca con la leyenda: etiquetado claro ya. Estoy del lado de la salud…
Por su parte, Rubén Moreira, diputado del PRI, expuso que con la reforma se pone freno al marketing que tanto daño ha causado al pueblo de México: “la perversidad se concreta cuando los productos se ofrecen al consumidor, ocultando sus efectos nocivos; los carbohidratos y el azúcar son un notable adictivo. El productor de papa vende el kilo a diez pesos, y el empresario gana una proporción de tres mil por ciento. Agradezco a la Comisión de Salud, es esfuerzo y que enfrento a la presión de los empresarios. No es suficiente lo que aprobamos, pero es un gran paso”.
Quien no dejó pasar el hecho, de nueva cuenta fue el petista, Gerardo Fernández, quien aduciendo qué si Enrique Peña Nieto no leía, pues la población no lo hace a la hora de consumir la chatarra: “No comparto la alegría. Nos reíamos de que EPN no ha leído un libro en su vida, pero el pueblo no está mejor. No se leen las etiquetas de lo que se come. El etiquetado que se plantea es un paso, pero es insuficiente. La obesidad es generada por la fructuosa que se usa en lugar del azúcar para endulzar”.
También el panista, Marco Antonio Adame, dijo que como médico y como ex gobernador de Morelos, productor cañedo, expuso que le preocupa el carácter fáctico del debate. “El tema es un tema de educación, el etiquetado no será la solución mágica per se, si bien hay recomendaciones de organizaciones internacionales, no hay evidencia empírica”, de que los alimentos chatarrra dañen a la salud. Adame, a quien se asocia con la producción de azúcar, puso sobre la mesa que se aplazara la votación para escuchar a los productores de azúcar, al igual que el petista Francisco Favela.

La espuria democracia conservadora

LA SOGA AL CUELLO-Rocha

“El fuego no está sólo en el Amazonas, sino que Brasil entero está en llamas”

Gastón Rodríguez dEINFORMÉMONOS

 

El referente de la comunidad guaraní de San Pablo, David Karai Popygua, calificó al Estado brasileño como “ecocida y genocida de los pueblos indígenas”
David Karai Popygua, referente de la comunidad guaraní de San Pablo, en el sudeste de Brasil, pide salir unos minutos al patio de eso que alguna vez fue una vieja casona y hoy es la sede del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO), a metros de la porteñísima avenida 9 de Julio. En un rato va a conferenciar -junto a otros colectivos como Identidad Marrón y Passarihno–-sobre la resistencia de los pueblos indígenas en tiempos de gobierno de Jair Bolsonaro. “Necesita despejar la cabeza, la ciudad lo aturde un poco”, explica un asesor.
Las multitudes, en cambio, parecen no afectar demasiado a Popygua. En abril, sobre el escenario principal del Festival Lollapalooza en su edición brasileña, el líder guaraní denunció la persecución de las comunidades originarias y la explotación de los recursos naturales. “Los indios representan el 5 por ciento de la población mundial. Protegemos el 82 por ciento de la biodiversidad del mundo. Dicen que es demasiada tierra para tan poco indio, pero es poco indio protegiendo la vida para que todo el mundo sobreviva”, vociferó ante miles de fanáticos que no habían ido por él y que terminaron ovacionándolo. “Fue una oportunidad única para llegar a las clases media y alta”, dice, ya repuesto del agobio urbano.
—¿Cuánto retrocedió Brasil en políticas indigenistas y de protección del medio ambiente con la llegada de Bolsonaro al gobierno?
—Antes de la elección de 2018, los candidatos a presidente ya habían presentado sus propuestas. Bolsonaro nunca escondió que iba a entregar territorios protegidos del Amazonas a iniciativas privadas, que iba a acabar con las reservas forestales, que serían explotados los trabajadores y los recursos naturales. Los indígenas ya estamos sintiendo los efectos de las declaraciones violentas, racistas y homofóbicas de Bolsonaro. Hay un aumento de la minería ilegal y de los madereros en territorios indígenas y de la criminalización de los líderes. Ya el primer día que asumió, entregó el órgano indigenista brasilero que es la Fundación Nacional del Indio al Ministerio de Agricultura, que está en manos de los ruralistas. Eso fue un retroceso histórico. Las políticas de Bolsonaro siempre fueron anti-indígenas y también en contra de la protección de la naturaleza.
Brasil David Karai Popygua la-tinta
—¿Los incendios en el Amazonas son consecuencias de estas políticas?
—Es muy evidente que los incendios fueron provocados por los mineros, madereros y por todas esas personas que quieren explotar el Amazonas. En otros años, para esta época, había aproximadamente 30 focos de incendio en el Amazonas. Este año ya son más de 70, es decir, más del doble. Es consecuencia de un gobierno que está quemando la naturaleza para entregarla a la iniciativa privada. La gente percibe que el fuego no está solo en el Amazonas, sino que Brasil entero está en llamas.
—¿Cómo se puede revertir esta situación?

—Los países miembro de la ONU, por ejemplo, deberían señalar al Estado brasileño como ecocida y genocida de los pueblos indígenas. Depende de todos los movimientos sociales del mundo frenar la entrega de toda la naturaleza a la explotación de la iniciativa privada.


—En su visita a la Argentina se ha reunido con los colectivos indígenas. ¿Han encontrado similitudes en los procesos de lucha y resistencia?
—Hoy existe una articulación muy grande entre los pueblos indígenas de América del Sur, inclusive con países de América del Norte o África, en el sentido de que la lucha y la defensa indígena de nuestros territorios es global. En el mundo hay aproximadamente 350 millones de indígenas, y todos esos territorios fueron dominados y explotados. La lucha y conciencia de los pueblos indígenas es que la tierra no es una propiedad, no se puede transformar a la naturaleza en economía. Tenemos los mismos problemas porque los gobiernos tienen la misma visión, que incluye un modo de vida basado en la economía y explotación de nuestros suelos sagrados.
Brasil Amazonas incendio naturaleza la-tinta
Publicado originalmente en Tiempo Argentino
Fotos tomadas de La Tinta

SU SANTA VOLUNTAD-Hernández

Ssa: crece la "irritación social" por carencias en servicios de salud

Irritación social por desabasto de fármacos
Caos y conflictos en los servicios de salud, por políticas del pasado: Ssa
Foto
▲ Jorge Alcocer, titular de la Ssa, durante su comparecencia ayer en el Senado. Lo acompaña el legislador Miguel Ángel Navarro, presidente de la Comisión de Salud.Foto María Luisa Severiano
 
Periódico La Jornada
Martes 1º de octubre de 2019, p. 34
El titular la Secretaría de Salud (Ssa), Jorge Alcocer Varela, reconoció que hay una creciente irritación social debido a las carencias en los servicios de salud, a lo que se suma una situación laboral conflictiva. Ambos fenómenos son resultado de deficiencias e irregularidades en la política sectorial de corte neoliberal aplicada desde 1983.
El funcionario compareció ayer ante las comisiones de Salud y Seguridad Social del Senado de la República. En su exposición inicial dijo que a consecuencia de los métodos poco transparentes de contratación y regularización del personal de salud se ha generado una situación caótica y conflictiva en los sistemas estatales de salud.
Otras medidas que se tomaron en el pasado también contribuyeron a las deficiencias actuales en clínicas y hospitales. Mencionó el caso del  Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), que con la modificación de la ley en 1995 –en vigor el 1º de julio de 1997– se redujeron sus ingresos al sustituir la cuota patronal que era proporcional, por una fija, y a pesar de que la aportación del Estado se incrementó de 5 a 30 por ciento del total de sus ingresos.
Respecto de la reforma a la Ley General de Salud con la que se creó el Seguro Popular, reiteró que no cumplió la meta de garantizar el acceso a la salud. Al contrario, impone limitaciones con un paquete de servicios equivalente a 20 por ciento de lo que ofrecen las instituciones de seguridad social a sus derechohabientes.
Dijo que para corregir estos y otros problemas, a partir de 2020 el presupuesto se adaptará en función de las necesidades en salud, y aunque el alza que se propuso a los legisladores es muy pobre, se mantiene la meta de que cada año aumente en uno por ciento del producto interno bruto (PIB).
Nadie ha dicho que la economía está de lo mejor, pero con los ahorros que se generen por la eliminación de la corrupción, de manera progresiva aumentará la inversión en el sector, para que al final del sexenio llegue al equivalente a 6 por ciento del PIB, dijo al responder a la senadora Sylvana Beltrones (PRI). 
Puntualizó que ni la austeridad ni el combate a la corrupción implican reducir el dinero para salud. Se busca trabajar con eficiencia y garantizar la atención de todas las enfermedades de personas sin seguridad social. Tan importante es garantizar el abasto del medicamento Metotrexato para el control del cáncer en niños, como la insulina para las personas con diabetes, agregó.
Sobre los problemas que halló la actual administración, refirió que la descentralización de los servicios, concluida en 1997, se efectuó sin planeación y con gobiernos estatales carentes de la capacidad técnica para cumplir con esta responsabilidad. Además, el esquema de financiamiento creado con el Seguro Popular, abrió los espacios a la corrupción en la compra de medicinas, insumos, equipos y ejecución de obras. 
En la sesión de preguntas, respondió a Alejandra Reynoso (PAN) que en la compra de medicinas hubo algunos rezagos y está pendiente la compra de 50 claves que se obtendrán por asignaciones directas.

Escándalos de Luis Mendoza Acevedo